Автоматизация сахзавода
Структура системы АСУТП сахзавода:
- силовые шкафы (шкафы управления);
- частотные преобразователи на всех приводах, требующих регулировки оборотов;
- шкафы с программируемым контроллером (ПЛК) и модулями ввода/ вывода сигналов (распределенная система);
- АРМы операторов различных отделений, технолога, начальника смены, энергетика (сенсорный или настольный промышленный компьютер);
- программное обеспечение управления комплексом;
- автоматика локальных узлов;
- оконечное оборудование (датчики, расходомеры, весы, концевые выключатели и пр.).
Особенности автоматизации отделений сахарного производства
Особенности системы автоматизации отделения диффузии:
- автоматическое управление резками (стабилизация расхода стружки);
- диагностика образования пробок;
- стабилизация откачки с диффузии по расходу сока;
- контроль СВ сока;
- автоматическая подача антисептика;
- управление сульфитацией барометрической воды;
- управление приводами диффузии.
Система автоматизации станции дефекосатурации включает в себя контроль и регулирование основных параметров от диффузионного отделения до выпарной станции.
Особенности системы автоматизации станции дефекосатурации:
- использование специальных дозаторов известкового молока на основную и дефекацию II сатурации;
- измерение плотности известкового молока;
- поддержание рН 6-й зоны преддефекатора без использования рН-метра;
- откачка из холодного дефекатора по расходу с коррекцией по уровню в нем;
- автоматическое управление продувкой технологического оборудования;
- дополнительная очистка известкового молока.
Функциональные возможности системы автоматизации станции фильтрации соков (сиропа):
- алгоритм управления данной батареей фильтров (ФиЛС, П9-УФЛ или МВЖ);
- непрерывная диагностика работы всех регулирующих органов;
- анализ работы фильтров и выдача рекомендаций по выводу конкретного фильтра с работы на промывку;
- регистрация всех технологических параметров (уровней в сборниках, расходы нефильтрованного и фильтрованного соков), положения всех регулирующих органов на разных стадиях работы, как в автоматическом так и ручном режимах;
- контролирует действия оператора и сигнализирует о принятии некорректных решений.
Особенности системы автоматизации станции фильтрации:
- новый алгоритм управления;
- ведение истории процессов, аварий и регистрация положения регулирующих органов;
- анализ выгрузки фильтров;
- ведение журнала промывки фильтров;
- при автоматизации двух и более батарей стоимость системы существенно снижается.
К системе автоматизации выпарной станции и сборников конденсата предъявляются ряд актуальных требований:
- поддержание оптимальных уровней в корпусах выпарной станции;
- поддержание заданных уровней в сборниках конденсата и исключение прорыва пара с них;
- контроль и регистрация теплотехнических и технологических параметров;
- надежность.
Система автоматизации выпарной станции предусматривает:
- регулирование уровней по корпусам выпарной станции (ВС), сборникам сока, сиропа;
- регулирование уровней по сборникам конденсата;
- регулирование разрежения в концентраторе;
- регулирование температуры сока на выпарную станцию и сиропа перед фильтрацией;
- подачу аммиачной воды при отсутствии сока;
- контроль температуры и давления греющего пара;
- контроль температуры, давления (разрежения) по корпусам;
- контроль температуры сока;
- контроль расхода сока на выпарную станцию и расхода сиропа;
- контроль расхода пара на 1 корпус;
- контроль плотности сока на выпарную станцию и сиропа на выходе с нее;
- сигнализацию при превышении уровней в 1 и 2 корпусах;
- регистрацию всех технологических параметров, заданий к ним, положений регулирующих органов;
- расчет основных теплотехнических и технологических параметров:
- плотность сиропа с выпарной станции (рассчитывается прогнозируемая плотность на выходе ВС;
- кратность выпаривания ВС (сколько тонн воды испарит 1т ретурного пара);
- процентное содержание количества аммиачной воды к количеству сока на ВС.
Особенности системы автоматизации выпарной станции:
- расчёт теплотехнической эффективности работы выпарной станции;
- повышение надежности системы за счет самодиагностики;
- регулирование уровней с "коэффициентом приоритета объекта";
- использование емкостных, поплавковых, и мембранных датчиков уровня;
- двойной контроль уровней 1 и 2 корпусов;
- контроль СВ сиропа;
- управление уровнями сборников конденсата.
Особенности системы автоматизации вакуум-аппаратов:
- комбинированная система варки утфеля с использованием кондуктометрического датчика и вискозиметра;
- аналоговое управление вакуумом;
- усовершенствованный алгоритм с элементами экспертной системы.
Функциональные возможности системы автоматизации центрифуг 1 продукта:
- синхронизация работы 2 и более центрифуг (по автоматическому пуску и выгрузке);
- промывка сита центрифуги по заданному алгоритму;
- загрузка центрифуги с помощью микропроцессорного датчика загрузки (поставляется вместе с системой автоматизации);
- подача команды на разгон центрифуги;
- промывка лотка;
- поднимание лотка;
- определение момента полного отхода зеленой патоки и момента начала пробелки в каждом цикле не зависимо от количества загружаемого утфеля и его качества;
- импульсная пробелка сахара водой или сиропом (разбавленной белой патоки) и водой с точностью до 1л с помощью расходомера при данном количестве утфеля и температуре воды;
- автоматическое управление сегрегатором с возможностью ручной коррекции;
- регулирование времени сушки сахара;
- подача команды на торможение и выгрузку.
Система автоматизации дополнительно обеспечивает:
- контроль температур воды и утфеля;
- контроль уровня в утфелемешалке и утфелераспределителе;
- контроль давления воды и сиропа;
- корректировка параметров технологического цикла может осуществляться с ЦДП или по месту;
- регистрацию всех технологических параметров и составление отчетов;
- учет работы по каждой центрифуге:
- количество воды на пробелку, промывку сит и лотка в каждом цикле;
- количество циклов, время, дата, режим работы ("Авт"/ "Руч");
Система автоматизации дает возможность:
- уменьшить количество воды на пробелку.
- уменьшить расход топлива из-за уменьшения количества утфеля и оттеков;
- уменьшить расхода электроэнергии за счет уменьшения количества циклов центрифуг;
- увеличить выхода сахара с вакуум-аппарата;
- уменьшить дополнительный износ оборудования центрифуг;
- увеличить производительности продуктового отделения;
- стабилизация электропотребления на сахзаводе за счет синхронизации работы центрифуг.